50歳から焼き鳥屋開業は遅いですか?

50歳から焼き鳥屋開業は、決して遅くはありません。

60歳からでも決して遅くはないとは思いますが

さすがに60歳になると体力的にしんどいかな……

お店の大きさは、8坪~10坪をお勧めしているけど

3坪~5坪で1人でやればいいとも思います。

50歳くらいから体力もかなり落ちてきます。

あまり大きなお店を作ってしまうと、

仕込みも多くて、大変なことになります。

朝早くから夜遅くまで働くので体力に自信がないとできません。

焼鳥屋は、だいたい夜の12時とか2時くらいまで

営業しているところが多いと思いますが

串打ちの仕込みは非常に時間もかかり、早い時間から

動きださないと営業に間に合いません。

自分の健康も考えて、営業終了時間も早めればいいと思います。

短時間営業でも、しっかりと利益を取れるように考えて

やっていければいいんです。

ちなみに僕の店では

平日 17:30~22:30(ラストオーダー22:00)

日・祝 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

こんな感じで、短時間営業しています。

僕も、来年は60歳やけどボクシングで鍛えた体と

あとは焼鳥屋(飲食店)経験が32年あるので

慣れもありやっていけています。

経営者になると、お店を開けている時間だけが

経営ではなくて、定休日でもお店のことを

考えていないとあかんのです。

道を歩いていても、何かひらめきがあったり

お店に活かせるヒントがあるんです。

そやから、起きている間はずっと仕事してる感じやな。

体は休めても、頭はフル回転している。

そんな状態で、毎日過ごしている。

50歳・60歳は、人生経験豊富なんやから

体力だけやなくて、頭を使い焼鳥屋経営を

していったらええ。

歳は、単なる数字にすぎないと思うし

やる気さえあれば、何歳だってできる。

そんな気持ちが一番大事やと思います。

鶏の刺身のカンピロバクター菌に注意!

僕は基本的に、鶏の生は出さない。

なんで、鶏の刺身を出さないの?

そんなことを聞かれることがよくあります。

皆さんは鶏の刺身を当たり前と思っているが

本当は、鶏は刺身では食べてはいけないものです。

新鮮やから大丈夫?

そうではないのです……

新鮮だからこそ危険度が増すカンピロバクター菌。

僕は、鶏の刺身は反対派なんです。

お客さんの中で、鶏の刺身を出せないお店は

あかんように言う人もいるが、そうではない。

自分は、鶏のもものたたきでも出す前に

炭と、バーナーで再度炙り提供している。

できる限り火を通して出している。

どうしても、刺身がほしいという超常連さんには

たまに提供したりしているが、基本的には出さない。

何故かというと、お店の信用というのもあるが

お客さんが、もしカンピロバクターから発症するという

ギランバレー症候群になってしまったら……

そんなことになったらと思うとえらいことや。

お客さんの健康を一番に考えるからこそ

鶏の生は提供したくないのです。

僕らの仕事は、美味しい料理を提供して

楽しい空間を提供するのが使命である。

その他、お客さんの健康も気にして商売することも

大事な事なのです。

鶏の刺身が好きな人は多いとは思いますが

できる限り食べないようにしてほしいものですね。

まことや新メニュー作成中です。

まことやは、4月から鶏の仕入れ先が変わり値段も変わります。

そこで、現在メニューリニューアルのため作成中です。

まだ、作成中なので中途半端ですがこんな感じです。

まずは、まことや鶏仙人のおすすめの料理から

メニュー作成しています。

相変わらず、手書きで下手な字です………

今回は写真を大きく見せて作成しています。

季節の変わり目なので、メニューのリニューアルは大事です。

今回のメニューでは、せぎも、ちょうちんが入荷しません。

今回の仕入れ先は水曜日と日曜日が休みなので

水曜日は東淀川まで仕入れにいくので、そのときだけ

限定で、せぎもとちょうちんが入荷します。

今回の仕入れ先は、配達してくれるので毎日10キロ近くの鶏を

電車で運ぶことなく、体の負担も軽減できて時間にも

余裕ができるので、また新たなことができる。

火曜日と土曜日だけは仕込みの女性にも来てもらってるので

少しは余裕が出来だしてきた。夜の営業は新人さんだけの時もあり

慣れるまで、大変やけどやるしかないな。

来月には、さらに人手不足が続く。

4月の歓送迎会の時期に、お座敷が使えないのは厳しいけど

お客さんに迷惑かけるわけにはいかないので仕方がない。

そんな色々な悩みはあるけど、メニューリニューアルして

新たな気持ちで、前向きにやるしかないな。

こりゃまた、さらにハゲそうやわ。

 

小さな事で怒る自分が小さく見える。

人は、ついつい小さな事で怒ってしまう。

自分もそうなんやけど、怒っている自分が

小さく見えてしまう。

人生の中で、腹が立つことや悔しいことは当然あります。

そんな時は、なんで怒っているのか考えてみる。

すると、自分勝手な思いで怒っていることがあることに気が付く。

そうでない事もあるが、怒ってイライラしていても仕方がない。

自分は若い頃に、気が短くてよく怒っていたのである。

そのたびに人の心を傷つけてきたように思う。

そやから、今では怒りそうになった時は「グッ」とこらえて

孫の顔を頭に浮かべて楽しい気分になるようにしている。

そうすることで、冷静になり気分が変わる。

人生って、怒らず楽しい毎日が過ごせればいいですもんね。

 

鶏は変わっても愛情は変わらない。

4月から鶏の仕入れ先が変わります。

これは、今までの仕入れ先がやめてしまうので

仕方がない。

これまでは、和歌山産の鶏を使っていた。

今度は宮崎産が中心になります。

鶏の種類が変わるという事は、味も変わる。

多少は不安もある。

しかし、今までのように愛情をもって焼くことに変わりない。

鶏は変わっても、自分は何も変わらないのである。

僕の元で修行した人も、これからいろんなことに

ぶつかることでありましょう。

そんな時は、自分を信じてやるだけなんです。

僕は、32年という焼き鳥経験、飲食経験がある。

そやから、鶏が変わろうがどうなろうが

そんなのは関係ない。

僕の元で、修業してお店を開業している人は

まだまだ経験は足りないかもしれない。

そやけど、僕の元で修行したことに誇りを持ち

自信をもって経営してほしい。

飲食店をやっていたら、これから辛い事

苦しい事、いろいろあると思います。

そんな時は修業時代の事を思いだして下さい。

いつも、その心と愛情を忘れてはあかんのです。

スタッフがいなければ、自分一人でやれることを

やればいいと思います。

常に愛情をもって、人と接して、鶏と接していく。

鶏は変われど、愛情は変わらない。

常に愛情をもって焼き、美味しい料理を

提供することに変わりはない。

まだまだ、美味しさを求めて飲食店経営していきます。

鶏の種類により焼き方を変える。

来月から鶏の仕入れ先が変わり種類も変わる。

今までの焼き鳥とは確実に味が変わることやろうな。

そやけど、自分には32年の経験がある。

そやから、今回仕入れる鶏の味を知り、

その鶏にあった焼き方をすればええだけや。

4月から、どんな鶏が食べれるようになるのか

お客さんは、楽しみ半分、不安半分……ですね

鶏の仕入れに奮闘

現在、鶏の仕入れ先探しに奮闘している。

これからは、自分で仕入れに行くのではなくて

配達してくれることを探さないといけない。

人員不足に、鶏の仕入れ先探しに、メニュー変更など

やることが、ほんまに多いな。

疲れるわ……

3坪~5坪の焼き鳥屋

今までは、8坪~10坪の焼き鳥屋開業を勧めてきたが

これからは、もっと人手不足の時代が来るだろう。

そして、時給の最低賃金も上がりまくる。

アルバイトを雇いにくい時代が来るのは確実や。

そやから、1人でできる焼き鳥屋をやる方がいい。

3坪~5坪の焼き鳥屋なら1人でも運営できる。

家賃も安くて、経費も掛からないのでやりやすい。

3坪~5坪の焼き鳥屋は、いいかもね。

4月から鶏の種類が変わります。

3月末で、今まで仕入れていた鶏屋さんがやめてしまう。

それにより、4月からは新しい鶏になります。

しかし、急なことなので今から鶏の仕入れ先を

見つけないとあかんのです。

ひょっとしたら、近いうちにこんなことになるのではないかと

鶏の仕入れ先のメドはつけておいたけど、これからが大変や。

アルバイトが卒業してしまい、人員不足の上鶏の仕入れまで

考えんといかん。

こりゃまたまた考えること多くて、ハゲそうや

3月から人員不足に……

3月から、4月と人員不足の日が増える。

4月には、学生が卒業してしまう。

かといって、募集広告を出しても人が来ないのでお金の無駄。

自分一人で営業しないといけない日もあるので、そういう時は

お客さんには申し訳ないのですが、カウンター8名のみで

営業します。

そして、鶏仙人のおすすめの1品と串焼きコースのみ

営業しますのでご了承お願い致します。