まことやの箸袋に手書きで屋号を書く鶏仙人

毎日、屋号は手書きです。

完全予約制になってから、まめに書いています。

1枚1枚心を込めて書いています。





京都の観光地で人気のお土産商品をネットでも!【おちゃのこさいさい】  




焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


山椒と一味を高級で美味しいものに変えます。

今までは、スーパーで市販の山椒と一味をカウンターに置いていたけど

来週からは、高級で旨い山椒と一味を置くことにした。

まことやは、完全予約制のお店へと変わった。

当然、山椒や一味もいいものに変えないとダメです。

来週の23日には届くと思いますので、使って下さい。





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6000円コースにかしわの藁焼き

かしわの藁焼きが最高に旨い!

これはまことやの6000円コースののみに提供される藁焼き。

藁の風味が、何とも言えない旨さを引き出します。





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思考は停止するな

人は、悩んでしまうと思考を停止してしまう。

思考が停止しまうと、すべてが停止してしまう。

どんなに辛いことがあったとしても思考を停止してはならない。

あなたの人生までも止まってしまう。





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まことやでは9/28(月)からランチ始めます。

まごころ焼き鳥まことやでは、9月28日からランチ始めます。

そのランチは、馬刺しの大トロフレーク丼だ。

これが、なんとうまいんです。

トロ~リ玉子がご飯と大トロフレークに絡んでとにかく美味いんですよ。

これに白濁した鶏スープとサラダ、野菜の甘酢漬けで

1か月期間限定で1000円!

1日10食限定!





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月見焼おにぎりを6000円コースに!

月見焼おにぎりがコースに登場!

この玉子は、1日冷凍した玉子を次の日に水につけて殻をむきます。

その後、中身を冷蔵庫で解凍します。

解凍できたら、黄身だけを取り出して、焼き鳥のたれに半日~1日漬け込みます。

これを、くぼみをつけた焼おにぎり上に乗せます。

これは、たしかに旨いです。





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人との付き合い方が下手な自分

自分は、飲食店に関する事なら殆どできる。

まんべんなくである。

焼き鳥以外でも、魚関連も、煮物などもできる。

大概の事はできる。

特に、焼き鳥の焼き方や調理技術に特化はしている

メニュー作りから、お店繁盛に至るまでオールマイティであるが

ただ人との付き合い方は下手くそです。

基本は無口で、人見知りなんです。

もっと、人との付き合い方が上手ければ……なんて思うことはあります。

まぁ気を使って付き合っていても何もいいことはないとは思っています。

だから、大きな会社でたくさんの人を束ねるなんていう事は出来ない。

そう思っている。

人付き合いがよくて、上手く生きていく人もいますが自分はそれができない。

まぁいいではないか。

無理しなくても……

周りに1人でも2人でも、信頼できる人がいればいいんです。

 





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焼き鳥に合うお酒類って?

焼き鳥に合うお酒類はいったいなんなんでしょうか?

僕自身は、焼き鳥に合うのは何といっても炭酸系だと感じている。

焼き鳥を飲んで炭酸で口の中をスッキリさせればもう焼き鳥が進みますね。

しかし、それだけではない。

あらゆるお酒がある中で、日本酒でも焼き鳥に合う日本酒があります。

日本酒なら、静岡の開運やにごり酒が旨い。

ワインでも、国産のワインなら焼き鳥によく合います。

国産のワインは、あっさりしていて飲みやすいというのがいい。

スパークリングワインやロゼなんかもいいですね。

そして、炭酸飲料で欠かせないのがビール、ウイスキーハイボールだ。

ウイスキーもピンキリだけど、やはり高級な国産ウイスキーはハイボールにしても旨いですね。

 





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完全予約制にした理由

完全予約制と聞けば、みなさん「お高くとまっているな」なんて思うかもしれません。

しかし、そうではないのです。

お店というのは、お客さんが来ようがどうしようが食材は仕入れないといけません。

お客さんが多く来れば問題はないのですが、来なかったときにどうするの?

食材は余ってしまい、廃棄しないといけないこともあるのです。

そうかと思えば、お客さんが多く来すぎて売り切れ続出でお客さんに迷惑をかけたり

忙しすぎて接客や料理のクオリティが下がってしまったりする。

アルバイトの人も多く抱えないといけないし、暇でもアルバイトの人は入れないといけない。

そうすると、お店は利益が増えない。

いつもあの店いっぱいで、かなり儲けているだろうなと思うかもしれない。しかし

お店は、資金繰りで「ヒーヒー」言っているという事は多くあります。

完全予約制にすれば、1人・2人のお客さんに集中していいサービスができるのです。

食材を注文する時も、予約分だけを注文すればいいのです。

ロスも無くなり、お客さんへのサービスも行き届きます。

コロナの影響で、人の行動、生活様式が変わる。

それにお店は対応しなければいけない。

予約が入らなければどうするんだという声が聞こえてきそうですが

そこは予約入れてもらえるように、集客の努力をすることだ。

常に考え、動くことが大事なんです。

人は、一人で出来ることはたかが知れている。

お店の調理を一人で20名様以上のお客さんの料理を作るなんて、到底無理な話なのである。

やはり、一人でクオリティの高い料理を出せるのは、せいぜい8人までですね。

こう考えると、完全予約制の良さがわかります。

 





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まことやの改装は明日で完成する。

まことやの改装は、明日で完成する。

どのような感じになっているのか。

非常に楽しみです。

完成後は、新品のイスを並べて厨房をきれいにして

さぁ新たな出発だ。





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