予約制のコース料理を作っていて思う事。

私のお店「まことや」はすべてが予約制という感じで営業している。

ランチも弁当も、テイクアウトもであります。

ディナーもコース料理のみで営業していますので、基本的には予約制です。

緊急事態宣言中は休業はしていますが、予約が入れば営業しています。

コース料理は4500円・6000円・10000円コースとあります。

すべて予約をして頂いてから仕入れができるので、いい食材を仕入れることができ1品1品をしっかり心を込めて作ることができるんです。

そして、お客様のリクエストにも答えることができるんです。

そうすることでお客様の満足感が全然違うんです。

お客様の喜ぶ顔を見ていると嬉しく思いますね。


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


経営者の仕事は、この先を予測して計画を立て行動することだ。

経営者は、日々のお店の売り上げばかり考えていてはいけない。

どうしても、お店にいると目先の収入だけにフォーカスしてしまう。

経営者が、それでは会社は発展しない。

経営者は、先の世の中がどうなってしまうのか?

どうすれば、上手くいくのか?

未来はわからないが、予測することは大切だ。

先を見据えてどのような行動をすればいいのか考えてみましょう。


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


ランチは予約制でリクエスト形式で営業します。

まことやでは、今まではランチを馬刺しの大トロフレーク丼1種類だけ、ご提供していましたが

これからは、完全予約制にして、お客様のリクエストにお答えする形でご提供することを決めました。

ランチを前もって予約なんてなかなかできないのかもわかりませんが、自分の好きなものを食べられるというのは魅力的じゃないかと思ってそうさせていただきました。

食べたいお料理があれば前日までにご予約をお願い致します。

お値段は、だいたい1200円~1500円くらいで素材により少々変わります。

 


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


無言での食事……

今、飲食店では無言で食事というのが求められている。

なかなか難しいことですよね。

飲食店ってコミュニケーションの場ですものね。

私のお店まことやでは、コロナ以降はカウンターのみで営業していて

有線などのBGMもかけていないので静かだ。

BGMをかけていないと、お客様も自然と静かに話すようになります。

無言とまではいかないが、大きな声を出して話すことがなくなるので

BGMなしでやるのもいいと思います。


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


不器用だけど、何でもやればできるんです。

世の中には、自分が不器用だから何をしても無理だと諦めてしまっている人いるのではないかと思います。

自分が不器用だと思っているなら、出来るまで努力すればいいだけです。

私も手先は不器用で生き方も不器用です。

しかし1つの事を、出来るまでやっているうちに出来るようになったことはたくさんあります。

自分が不器用な事を知っているからこそ諦めないのです。

たしかに器用な人よりも時間はかかると思います。

しかし、亀のように地道に歩けば、うさぎを追い抜くこともできます。


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


コロナ緊急事態宣言が、とうとう出ましたね。

コロナ、勤給事態宣言がとうとう発令されました。

現在お店は休業しています。

今のうちに色々と考えて勉強して営業再開のために準備をしておきましょう。

お客様に喜んでもらうためには何をすればいいのか?

そして、いい食材や料理の勉強もしないといけません。

危機感はありますが、この機会にすべてプラスになることを考えて行動することが大切である。

とにかく何事もプラスに考えて行動あるのみです。


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


まごころ焼き鳥 まことやに10,000円コースが登場

記念日に最適10,000円コース

●先付け(ちょうちんの磯部巻き)
●馬刺しの盛り合わせ
●牛ステーキと、半熟うずら玉子のいくらのせ
●地鶏炭焼き、野菜サラダとザワークラウト
●せぎも串焼き
●天草大王の白肝串焼き
●地鶏串焼き
●串休め4品
●せせりの抱き身串焼き
●テール串焼き
●首皮串焼き
●馬刺し大トロフレーク丼、うにといくらのせ(黄身漬け乗せ)
●手作りプリンと季節の果物

 

10,000円コースのお食事は動画で紹介しています。 


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


アルコールディスペンサーは自動のものにしました。

お店の入口とトイレの前に、アルコールディスペンサーを自動のものに変えました。

コロナ感染対策として、人の手が触れなくていいディスペンサーを購入しました。

今は、入口とトイレの前だけですが、次はカウンターにも設置するために購入しました。

こんなご時世です。

少しでもお客様に安心してご来店して頂けるように努力しております。

楽天で販売されていますので、是非ともお店に設置して下さい。

\新春SALE-2480円/ ディスペンサー アルコール 自動 噴霧器 ウイルス対策 手指 消毒 用 アルコールディスペンサー 非接触 次亜塩素酸水 手指消毒器 赤外線センサー 家庭 病院 360ml 大容量 2段階調整 静音


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


焼き鳥焼く時のマスク買いました。

焼き鳥を焼く時に、普通のマスクでは少し息苦しいですね。

今までは、マスクは口元だけ隠すマウスシールドをしていました。

この前に、いいマスクを見つけましたので買ってみました。

それがこのマスクです。

このマスクは洗えるし、何度も使えるのがいいです。

洗ってから上から両手でギュギュと押すだけで後は干せばいいしラクです。

 

コロナのせいで、営業中は感染対策として必ずマスクをしないといけない。

今やっているマウスシールドは、口元が見えて表情がわかるのはいいが耳が痛い。

しかし、今後の飲食店ではマスクは必需品になりそうですね。

衛生面のことを考えるといいことだとも思います。

給食の人などは、絶対にマスクしていますからね。

確かに、私もマスクしだしてから風邪もひきにくくなりました。

私は、基本的に鼻呼吸してしまうので寝るときもマスクしています。

マスクが大事な時代になりましたね。

 


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。


情報弱者になるな!

インターネットの普及で情報というのが、直ぐに手に入る時代になりました。

いい情報もあれば、デマを流す人もいる。

悪い情報に振り回されてはいけない。

いい情報だけを見極めていく事が大事です。

コロナに関しても色々な情報が飛び交った。

その情報の中で、どれが正しいのか?見極めて未来を予測して行動すること。

これから時代がどうなるのかなんて誰もわからない。

だから、情報を常に手に入れて考えることが必要になってくる。

情報が何もない世界へ放り投げられたら、人間がどう生きるのであろう。

そんなことをよく考えたりする。

今なら、インターネットでコロナについて調べたいと思ったら

コロナで検索してみれば色々な情報がでてきます。

そこで、著名人や医者、科学者などの意見などを見たりして自分なりに分析して

これから、ビジネスとしてどのような行動をすれば成功するのかを

自分なりに見極めながら行動するのである。

皆さんも、情報弱者にならないで下さい。

情報を上手く利用して成功の道を歩んでいきましょう。

 

 


コロナ禍に生き残る為の飲食店経営法マニュアルはこちら


息ラクラク、快適マスクご購入はこちら


焼き鳥開業に関する悩み、お店を開業したが売り上げが上がらないや、開業の手順がわからない という悩みがある人は、このお問い合わせフォームでお話を聞きます。