病院での診察、検査が早く終わったのでお店営業できます。

先程病院に行って帰ってきました。

まだ、2週間後に検査がありますが今日はここまでです。

検査が遅くなったら、お店を休まないといけないと思ったけど

遅くはなりそうやけど、お店を開けれそうで安心している。

今は、体調も安定しているけど次回また検査があるし

今回ばかりは徹底的に体の悪い部分を治しておこうと考えている。

健康でいないといけない理由

最近体調が、あまり良くない。

明日の病院の診察も、お店があるので断ろうと思っていた。

しかし、そんなことをしていたら、どんどん体が悪くなるやろう。

そやから、明日はお店を休んででも病院で診察、検査をしてもらう。

ここで無理して、大きな病気なってもうたら人生終わりやからな。

40歳の時も、大病を患っていたにも関わらずお店が大事だと頑張ったが

その結果、ガンが悪化し転移して人生を一度台無しにしてしまった。

そんなことは、もうなくしたいと思っている。

これからも、全国から僕の元に修行に来る人が増えることでしょう。

これから焼き鳥屋を開業しようという人のために自分は

健康でいなければいけない。

それだけやない。うちの嫁さんや、周りで義理のある人達に

恩返しもしないといけない。

僕の弟子たちのサポートもしていかないといけない。

これから、大きなことをやっていかなあかんのに

倒れてしもたらあかんやないか。

ということで、明日は終わりが何時になろうとも病院に行って来ます。

商売人は、なかなか休まれへんもんや。

そやけど、「商売人の皆さん体を壊したら終わりやで。」

「無理せんように休むときは休もうや。」

なんて自分に言い聞かせてる。

修業が終わった。

島根県から5日間の修業に来られた女性の修業が昨日終わった。

5日間では、なかなか完璧には教えられないけど

短い期間の中で、僕も必死に計画を立てて修業の女性も

覚えるために一生懸命頑張っていた。

5月にオープンするという計画のようだ。

まだ、3か月半くらいある。

この期間をどのように過ごすかが一番大事ですね。

串打ちから、焼きまで毎日毎日教わったことを反復練習することや。

今から、内装外装に入りメニュー作りや食器を揃えたり

何かとやることが多い。

精神的に参らないように頑張ってほしい。

まぁ家族の協力があるので、そこは心配していないのですが

飲食店経営って身体も頭も毎日フル回転していないとあかんので

ほんまに身体には十分気をつけてやってほしいですね。

僕も、これからのサポートをしっかりやっていく。

絶対に成功してほしい。

健康でないとあかん。健康には水が一番ええ。

今日は、胃カメラやってきたけど……苦しかった。

前に口から胃カメラやってなんともなかって

去年胃カメラやった時は、鼻からやった。

鼻の方が嫌な感じがしたので、今回は口からやりました。

楽やという記憶やったのに、今日は苦しかった……

ゲェゲェ言うて涙ボロボロ。

まいったまいった。

来週は、悪いと疑われている腎臓の診断や。

腎臓が悪いと分かった時から、思いだしたように水を飲むようにした。

夏は、暑いので水分を多く取っっていたが、冬になり

寒さもあってあまり水を飲まなくなっていた。

正月も、水を飲まずにビールを飲んでいた。

これはいかん

そう思い、もう一度水で健康を取り戻そうと水を多く飲んでいる。

ネットで調べても、腎臓には水がいいと書いてあったので

今日も、たくさん水を飲んでいる。

皆さんも、水で健康になりましょう。

1日2リットルくらいは飲んで下さい。

しかし、今年の初めは体が痛くなるわ、風邪はひくわ

踏んだり蹴ったりやな

 

やきとり修行が9日から始まる。

やきとり修行が9日から始まる。

それも、5日間だけの修行や。

これは、忙しくなるぞ。

今までみたいに3か月でじっくり教えると

言うわけにはいかない。

それだけに、計画が非常に大切になってくる。

修業が終わってからのサポートを大事やな。

島根県の人やから、現地までちょくちょく出向くわけにはいかないので

オープンするまで、オープンしてからのメールサポートが

ほんまに重要になってくる。あさってから5日間気合いいれていかなあかんな

今日は仕込み。7日は定休日のまま休みます。

さぁ明日1月5日は、今年初めてのお店開店の日。

ということで、今日4日は仕込みをしにお店にいった。

明日は、いきなり8名様で鍋宴会がある。

今日のうちに、焼き鳥以外の仕込みをしておかな間に合わん。

実は4日の深夜に、自分は胃と腸が痛くて眠れんかった。

嫁さんには心配かけたらあかんとも思い黙って我慢したけど

あまりの痛さに、嫁さんに言いました。

何が原因かはわからんけど……夜中3時くらいに

近くの病院に夜間の救急に行った。

痛み止めでなんとか痛みは治まったが、まいったまいった……

そして、来週の7日の定休日はお店を営業するつもりでいましたが、

病院から検査を言い渡されたので、休むことにしました。

年齢を重ねるごとに体にガタがきますね。

無理はせんとこと思うんやけど、どうしても無理をしてしまう。

今日も、仕込みは無理かな?と思ったが、お客さんが明日の年初めに

大きな宴会をしてくれるので、なんとしても営業せなあかん。

これで、断ってしもうたら……お客さんの残念そうな顔が浮かぶ。

ほんまに、「いつも健康でおらなあかんなぁ」とつくづく思いますね。

ホームページと実際に行ってみたお店のギャップ

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

正月早々ブログ書きますので見て下さいね。

今日は、ネットで見たホームページと実際に行ってみた

お店のギャップについてお話したいと思います。

僕は、普段から行きつけのお店がないので

何か記念日とかは、ネットでお店を探します。

ここで、あらゆるお店のホームページを見ます。

どこも綺麗なホームページを作っています。

きっとプロに頼んだものだと思います。

綺麗に作られていて写真もきれいで、行ってみようかと思わせます。

しかし、行ってみればちょっと想像していたのと違う。

そんな風に思ったことはありませんか?

想像よりも、よければいいのですが

想像よりも、あかん場合はガックリやな。

僕は、何度か経験している。

ホームページを、きれいに作り過ぎているように感じる。

ホームページは、自分のお店のイメージや店主の人柄を出すべきだ。

そして、ある程度ホームページと来たときのギャップ

少なくすることが大事やと思う。

あまり、かっこつけ過ぎてホームページを作っても逆効果になる。

まことやでは、サーバーだけ借りて自分でホームページを更新している。

だから、僕の色やお店の色を出せてわかりやすいのである。

あなたのお店はどうですか?

ホームページと、お店のギャップは大きくないですか?

大きいと感じたなら、見直してみるのもいいですよ。

チーズプリンを作ってみた。

チーズプリンを作ってみた。

いつものプリンとは別に3人前限定

クリームチーズを加えて、濃厚に

仕上ています。

「旨い」と評判です。

その他につくねのトリプルチーズ乗せ

といって、チェダーチーズとクリームチーズと

モッツアレラチーズの3種類をトッピングして

焼いています。

これまた濃厚で「旨い」と評判。

まことやに来たときは食べてみて下さい。

 

首皮の串焼きが旨いとほめられた。

皮焼きといえば、九州の皮は有名やけど

鶏仙人の皮は全然違う。

こんな風に、くるりと包み込むように串打ちする。

こうすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がる。

かなり、串打ちに時間はかかるけどこれが旨い。

焼き時間は45分~1時間かかる。

弱火から中火でじっくり焼くので時間がかかるのである。

最近お客さんから褒められた。

その言葉が

「この皮、めちゃくちゃ旨いやん。こんな皮初めて食べたわ」

「凄い!凄い!ミシュランに乗るで」なんて言われた。

ほんまに嬉しい言葉をもらった。

やる気でますよね。

 

しょうがで健康に!

今日は、最近始めた健康法をご紹介します。

最近寒くなってきて仕込みの時は暖房はしないので底冷えする。

そこで、いつもは、お湯を飲んでいたのですが

そこにしょうがを入れて煮て飲むことにした。

体が温まり、非常に体調が良くなった。

これには、利尿作用もあるのでいいですよ。

皆さんもしょうがで健康になりましょう。