メニューで出ないものをやめる勇気

飲食業をやっていて、出ていないメニューってないですか?

「いつもこの食材が余るけど、このメニューは●●さんが好きだから

置いておかないと……」

あるお客さんが好きだからと、ついついメニューから外せない。

そんなメニューはないですか?

商品のロスがでていたり、オペレーションが悪くなってしまうメニューは

思い切ってメニューから削りましょう。

今回、まことやでも揚げ物のメニューをなくしました。

これには、かなりの勇気がいった。

あまり出なくても常連さんの中で好きなメニューがあるからだ。

しかし、全般的にみたらロスになっている商品が多いのである。

そんな時は、思いきってやめること。

簡単なことかもしれないけど、その料理が好きな人の顔が浮かぶと

なかなかメニューから削除することに踏み切れないもの。

しかし、そこは心を鬼にしてやめるべきなんです。

まことやは、これからは

さらに串焼きに力を入れてパワーをつけていこうと考えている。

揚げ物がなくなった代わりに、来月からは牛串焼きや豚串焼きや

豚スペアリブなどもメニューに導入していく。

飲食店経営者の皆さん、現在そんなことでお悩みの方は

勇気をもってメニューを削りましょう。

きっといい方向に向かうことでしょう。

 

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