いい歯医者さん

最近僕が行っている歯医者さんは非常にいいです。
患者さんのことを考えてくれていて、うれしいですね。
僕は、口の中を触られるとすぐに、えずくので困るのです。
前回は、歯型をとっていたので、今回はそれを歯につけるだけやろな
と思っていたら、いきなり口に入ってきたのは、またもや歯型をとり
を装着。
えずく間もなく、型取り終了。
その後、先生から聞かされたことが、この前の型取りの時に
えずいた拍子に、ずれてしまい上手く型がとれていなかったようで
今回は知らせると、あかんということで、型取りの粘土のようなものを少々固くなるまで、置いておいてから、突然口に入れて
早く終わらせるように、配慮していてくれていました。
これで、えずくことなく型をとれました。
たくさんの患者さんがいる中、1人の患者さんのことを
こうやって考えてくれる歯医者さんは始めてですね。
これは、飲食店をされている方にも、参考にしてほしいと
思います。

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

ふぐの卵巣がスーパー!!!

今日読売新聞朝刊に、掲載されていました。
大分の某スーパーで、ふぐ卵巣が売られており、
食べた人が、体のしびれなどを、訴えて入院してしまったそうです。
命に別状なかったので、よかったですが、
記事によると、ふぐ調理資格のない従業員が、調理して
店頭に陳列していたらしいですね。
こんな資格も知識の無い人が、調理しては絶対いけません。
人の命を預かっている仕事なので、もっと慎重に
真面目に業務に従事してほしいものです。

ふぐ調理の勉強したい方にこの1冊を

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

税理士選びならおまかせ

経営者のみなさん、税理士探しに頭を悩ませていませんか?
そんな時、株式会社あんてなお任せ下さい。
経営者のサポートができる税理士を無料で紹介します。
まずはご相談を!!

ここが、ご相談窓口です。お気軽に見てくださいね。

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

厳しい時こそ前向きな発言をしよう

日経レストランの2月号にこんな事が書かれていました。
「厳しい時こそ前向きな発言をしよう」
がんこの小嶋淳司会長は、「毎日のように景気の悪いニュースが報道
されているけど、あまり不況だ、不況だと大騒ぎするのはよくない
店全体が暗い雰囲気になってしまうし、それがいつの間にか
お客様に伝わってしまうよ」と言っています。
オーナーや店長のみなさん、最近お店で「景気が悪い」「今日もお客
が来ないと口走っていませんか?」
もし、言っていたら、すぐにやめて下さい。
それは、部下に伝わります。
部下を不安な気持ちにさせて、しまってはお店の活気が奪われてしまったりします。
部下に現状をしっかりと把握させるのは大切なことですが、
グチになってしまうとだめですね。
オーナーや店長は、常に前向きな言葉を発し、お店を引っ張って
いってほしいものです。
松下幸之助夢を育てる

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

トヨタ減産、そしてパナソニックも…

ニューストヨタ減産について
報道していましたが、
あのトヨタが……って感じですよね。
本拠である名古屋の街は、ガラガラみたいですね。
工場がすべて、稼動していない状態のようです。
これで、また職を失ってしまう人が、後をたたないようになって
しまうんですね。
読売新聞を見ても、パナソニック赤字3500億円という記事がでていました。
日立で7000臆円、東芝2800億円、ソニー1500億円の赤字と
世界的な不況を受け、各社の業績悪化が鮮明となっている。
僕達の飲食店でも、この不況の煽りを受け、やはり苦しい時代に
突入してきています。
これからのこんな時代をいかに、乗り越えていくのか
これからの課題は、盛りだくさんです。
生活の中からは、まず外食というものが
削られてしまうという、現実から目をそむけることなく
発展へと、突き進んでいきたいものですね。
こんな松下幸之助の考え方を根本に時代に合わせた経営を…

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

お店のアルバイトの子が企業に面接

松下幸之助一日一話
アルバイトの若い人が、就職活動中ということで面接にでかけている
ようです。
これから、きびしい社会に飛び込んでいくんだなぁ
そんな若い人に少しでも、役に立つ話しができて
助けになれば…なんて考えています。
いい企業にいけたらいいんだけどね。
そんな若い人、応援していきたいですね。
松下幸之助の見方考え方

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

繁盛店創りの会おすすめ「馬路村大好き」

こんばんわ

みなさんお仕事頑張ってますか?

ところで、今日はネットで馬路村を探していました。

調べたらなかなかこの馬路村は好評なようですね。

島田紳助絶賛!!「土佐が生んだ全国的ヒット商品」 こだわりのゆずドリンクごっくん馬路村(2…

私は馬路村のポン酢をお店で使っています。だから

馬路村」について興味があるので検索してみました。

馬路村
自治体名=馬路村区分=村都道府県=高知県支庁=郡=安芸郡(高知県)安芸郡コード=39306-1面積=165.52境界未定=なし人口=1,155人口の時点=2006年3月1日隣接自治体=安芸市・安芸郡安田町(高知県)安田町・安芸郡北川村徳島県那賀郡(徳島県)那賀郡那賀町(徳島県)那賀町・海部郡(徳島県)海部郡海陽町木=スギヤナセスギ花=ユズシンボル名=村の鳥鳥など=オオルリ…

C2E888B2F3A1A1A4E6A4BA

今回は、かつて1度だけお届けした写真をしながらトークを展開する事で、視覚も含めてラジオを楽しもうと言う企画をお届けします。写真は高知県馬路村の工場の写真です。この写真を開きながらお楽しみ下さい秊「ピクチャートーク」第88回 ゆず.mp3
http://podcast.yahoo.co.jp/episode/e9ecdccf4d122f22739b120853fbc824/88

エコアス馬路村 monacca(モナッカ)bag-shou ブラウン/ブラウンエッジ

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

「松下幸之助さんの道をひらく」

僕がおすすめするのは、松下幸之助さんのこの本
です。僕も何度も、この本を読み返し勇気をもらっています。
イライラしているとき、何か壁に当たった時に読むと、いつも
「ほっ」として、冷静になれたりしています。
その内容は…
「著者の長年の体験と、人生に対する深い洞察をもとに切々と訴える珠玉の短編随想集。自らの運命を切りひらき、日々心あらたに生きぬかんとする人々に贈る名著。
本書は、松下幸之助が自分の体験と人生に対する深い洞察をもとに綴った短編随想集である。これまで、どれほど多くの人が本書に勇気づけられ、また成功への指針としてきたことか。この本には、時代を超えて生き続ける不変の真理があるからである。
 もし失敗して落ち込んでいるのならば、「自信を失ったときに」「困難にぶつかったときに」「運命を切りひらくために」の項が、きっと立ち直る勇気を与えてくれるだろう。もし、経営で行き詰まってしまったら、「仕事をより向上させるために」「事業をよりよく伸ばすために」「みずから決断を下すときに」の項が、解決の方途を示してくれるはずである。
 業の成功者であり、それ以上に人生の成功者である松下幸之助であればこそ、その言葉には千鈞の重みがある。あらゆる年代、職種の人に役立つ、永遠の座右の書である。」
松下幸之助さんの道をひらくは、僕のおすすめの本です。是非とも読んでいただきたいですね。

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

「船井幸雄さんも僕のおすすめ」

僕の好きな経営コンサルタント船井幸雄さんという方がおられます。
僕が経営コンサルタントをやりたいと思ったのは、この方の影響が
かなり大きいです。
経営に対する考え方がいいと思います。
僕の大好きな松下幸之助の考え方をそのまま
受け継いでいるような感じがしていいですね。
一度実際に公演を見に行ったことがあるのですが、非常に庶民的
な感じで講義も楽しく聞けて勉強になりました。
今でも、職場にセミナーの案内が来ますが、
なかなかいけません。
今回は宅配への参入ということでのセミナーの
お知らせが、きていましたが、行く時間がとれそうにありません。
そこで船井さんの本を楽天で調べてみました。興味がある人は
読んでみて下さい。かなり共感できると思いますよ。
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
待望の船井理論がコミックで登場!波動の法則で「ツキ」も「運」も思いのまま。
【目次】(「BOOK」データベースより)
ツイている人とつき合おう!/あなたはツク人?ツカない人?/波動の法則でツキも運も思いのまま!/ピンチになったらチャンスと思おう!/仕事の悩みはこう乗り越えよう!/人を伸ばすほめ方、叱り方/人の上に立つ人はここが違う!/「与え好き」の人には福がくる!/サムシング・グレートに従う生き方を/百匹目の猿現象とは/夢を実現させるコツ/今こそ本物の生き方をしよう!
【著者情報】(「BOOK」データベースより)
船井幸雄(フナイユキオ)
1933年、大阪生まれ。京都大学農学部農林経済学科卒。約350人の経営専門家を擁するわが国でも最大級の経営コンサルタント会社、株式会社船井総合研究所の創業者であり、船井総研グループ約30社の総帥。また、人生コンサルタントでもある。“経営指導の神様”といわれ、顧問先は約8000社に及ぶ。著書は、約250冊
赤池キョウコ(アカイケキョウコ)
1967年、静岡県生まれ。実践女子短期大学国文科卒。地元新聞社、出版社を経て独立。現在は編集者、イラストレーターとして、幅広く活躍中。静岡市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
船井総合研究所「船井幸雄」さんの考え方をびっしり詰め込んだ本です。是非とも読んでみて下さいね。

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!

僕の好きな経営コンサルタント紹介

今日は、経営コンサルタントの大久保一彦さんに
ついて書こうと思います。
この方の飲食業に対する考え方というのは、
素晴らしいと思いますね。
きっと、大久保さんの本を読んでいると気が楽になりますよ。
飲食業を楽しめるようになるんではないでしょうか。
中には、「そんな甘いもんじゃない」と言われる方もいるかもしれませんが、僕は共感します。
「小さな飲食店が成功するための30の教え」という本は
いいですよ。この本は1日目から30日目というように章をくぎり
読みやすくしてあります。
まぁとりあえず大久保さんの本を1冊でも読んでみて下さい。
絶対に気づきがあるはずですよ。
今日はそれを、みなさんにお教えしたくて、書きました。

経営コンサルタントの大久保一彦さんの本を是非とも読んでみて下さい。何か気づきがあると思いますよ。

◆◆◆メニュー作りの基礎を学ぶなら◆◆◆
シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント


◆◆◆客単価アップしたいという経営者の方へ◆◆◆
小さな飲食店が、今すぐできる かんたん客単価アップ法33連発!