値段が高いお店でもいいではないか。本物を目指せば…

人は、お店が暇だと、ついつい安売りに走ってしまう。

周りには、大手チェーン店がひしめいているので

そこに対抗していかないと勝てないと言ってチェーン店に合わせて

価格競争をしてしまうのである。

そして、個人店は安売りのせいでお店を潰してしまう。

安売りしても、一時はお客さんも集まるであろう。

そやけど、安売り戦争に巻き込まれたらもう終わりや。

それよりも、高い値段のお店にしても本物のお店を目指せばいい。

お客さんはわかってくれるはずや。

「まことや」という屋号は、「本物でありたい」という

思いを込めてつけた屋号や。

日々、進化し本物を目指している。

焼き鳥は、当然本物。

そして、人としても本物を目指している。

これからの時代は、本物が生き残る時代になってくる。

みんなも、本物の店作りを心がけて下さい。

絶対に、最強で最高のお店になっていくはずや。

僕の元から、焼き鳥屋開業した人達も本物目指して

素晴らしいお店にして下さい。

いつも応援しています。

 

 

 

 

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焼き鳥修行

昨日から、焼き鳥の焼き方の修行が始まった。

自分で串打ちした鶏を自分で焼く。

まずは、基本的な焼き方を教えた。

しかし、自分で焼いてみて「自信がない」といっていた。

初めて焼いたんやから、難しさを感じて当たり前や。

「簡単やな」と言われては成長がない。

自信がないくらいの方が一生懸命やるので成長はしやすい。

次、焼けば意識が変わる。

そして、また次焼けばさらに意識が変わる。

最初はビビるものですよ。

こうやって、あと2か月ちょいの間、焼きの修行をやる。

とことん焼く練習をやる。

そして、自分が焼いた鶏を食べまくり常に研究することや。

何も考えずに焼いていては全然成長しない。

食べて感じて、自分で何かを変えてみるのである。

基本を変えてはあかんけど、食べてみて何かを感じるはずやから

そこから、見出すものは大きい。

自分で、鶏を刺し、自分で焼いて食べる。

これを繰り返しているうちに、わかってくるし

自信もついてくる。

そして、前田道場を卒業するころには焼き師としてやっていける。

「できる」そう思うことが大事や。

そして、料理は「愛情」や。

 

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お店の値上げのお話し。

飲食店をやっていて、値上げするというのは恐いものです。

値上げしたら、お客さんが減るんではないか……

そんな心配があり、なかなか値上げが出来ずにいる経営者は多い。

しかし、適正な価格よりも安く売ってしまっているのに

値上げしないのはダメですね。

経営が成り立たなくなってしまいます。

現在は、アルバイトの最低賃金も上がっているし、

食材の仕入れや、お酒の仕入れも上がっているんです。

そやのに、値段を据え置きしていたら利益がなくなってしまう。

焼き鳥焼くなら、炭代も必要やしスープを取るにはガス代もかかる。

串打ちには串代もかかるし、刺す人の人件費もかかってくるのである。

そして、焼く人の技術代も必要なんです。

そう考えると、焼き鳥が完成するまでにかなりのコストがかかる。

もし、あなたのお店が忙しいのに利益が全然上がっていないと感じるなら

値上げを考えるべきでしょう。

 

 

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焼き鳥の焼き方の修行が始まる

今週から、焼き鳥の焼き方の修行が始まる。

いよいよやな。

自分の手腕が問われるときや。

自分は、若い頃に師匠に教わったのは

「料理は愛情や」ということ。

焼き鳥をおいしく焼くコツは「愛情や」

自分もお弟子さんには、そう教える。

自分が串打ちした鶏を、美味しく食べて頂きたい

そんな思いがあるからこそ焼き鳥に愛情が入るのである。

心を込めていない愛情のない焼き鳥は美味しく感じられないのである。

当然、炭の組み方、火加減、串打ちの仕方も大事である。

そやけど、最終的には愛情である。

忙しくて、多少オーダーがの提供が遅れてもいいではないか。

心を込めて、毎日焼き鳥を焼きたいものですね。

 

 

 

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高槻のまことやは、アルバイト募集広告をグルメデバイトで出します。

まことやは、相変わらず人手不足で困っている。

これ以上、現在働いているスタッフに負担がかかるとあかんから

アルバイト募集広告を出すことに決めた。

今、この時期が人が入りやすいと思ったので

来週23日(月曜日)からグルメデバイトでネットで募集することにした。

グルメデバイトはグルメキャリーのアルバイト版という感じですね。

今まで、この媒体が一番相性がいいのと営業の人が良くしてくれるので

ここに決めました。

他にも色々聞いてもらっているけど、なかなか人が集まれへん…

どこも人手不足というのは、よく聞く話やけどね。

5月に人手不足解消しとかな1人で営業せなあかん日が出てくる。

まぁ、1人になってでもカウンターだけでも営業やるしかないかな。

ちょっと疲れ気味やけど、今日も気合入れて行こかな

 

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焼鳥修行は順調に進んでいる。

焼き鳥修行の串打ちは、順調に進んでいる。

次週からは、実際に焼き鳥の焼き方を訓練する。

焼き鳥屋では、串打ち一生、焼き一生と言われる。

一瞬一瞬が、ほんまに大切なんです。

少しでも気を抜いたら、すべてが終わる。

お店に入って、最初は美味しい焼き鳥を出していたが

最後に、焦げたものを出してしまったら、もうお店は終わりなんや。

それくらい気を抜けないのである。

一本一本が真剣勝負です。

その気持ちを伝えていきたいと思う。

今修行の方は、あと2か月半くらいでお店の店主になる。

一国一城の主になるんや。

人生は真剣勝負。

死ぬか生きるかである。

 

 

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メニュー作成で悩む人へ

焼き鳥屋開業の時に、皆さんメニュー作成に悩む人が多い。

このメニュー作成をデザイナーに頼むとかなりの費用がかかる。

デザイナーに頼めば、そりゃきれいに仕上がるでしょう。

しかし、決して売れるメニューになるとは限らないのである。

メニュー一つで、売り上げも客単価も変わってくる。

それだけに、メニュー作りというのは非常に大事である。

焼き鳥開業の際は経費も少なくしたいものです。

だから、自分で作成することをお勧めしています。

しかし、なかなか難しいものです。

まことやのメニューとPOP

まことやでは、筆文字と写真とサインペン、マジック

イラストなどを駆使して手書きで作っている。

例えばメニューならこんな感じです。

※値段は2018年4月17日から変更しています。

POPの場合は

こんな感じですべて手書きです。

手書きなんてできないなんて言わずやってみましょう。

もし、手書きが無理というならパソコンでもいいけど

自分のお店のコンセプトにあった字体を考えてみることです。

単に、パソコン文字の明朝体の字を並べただけのメニューでは

おもしろ味もないし、料理を選ぶ楽しみもなくなる。

売りたいメニューがあれば、そのメニューを出やすくするための

工夫というのは非常に大事や。

メニューブックの、どの位置に売りたいメニューを置くかで

かなりオペレーションも楽になります。

そこで、メニュー作りの初心者の方のために紹介したい

メニュー作りマニュアルが販売されています。

このマニュアルは、僕が作成したものではないのですが

メニュー作りの初心者には参考になりますよ。

いずれ、僕も繁盛店になるためのメニュー作成法というレポートを

作ろうと考えていますが、今は作成していませんので

今日紹介する「シロウトでも3日で出来る! 売上を上げるための飲食店メニュー表作り 12のポイント」というメニュー作りマニュアルを参考にして下さい

⇒詳細はこちら

筆文字を習いたいならこのマニュアルがいいですよ。

⇒手書きPOPやチラシが書けるようになる筆文字講座

 

 

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躊躇するな!思いきっていけ~~

人は、何かを始めるときにどうしても躊躇してしまう。

こうしなければいけないということをわかっていても

先に悪いことが起こるんではないかと躊躇するものです。

最近ある人から、「突き抜けて下さい」と言われた。

突き抜けないと、今の現状は変わらない。

ここで躊躇していては、何も変わらないことは自分が一番よく知っているはず

そう、このブログでこの記事を読んでいるあなたも、きっと

そんな経験があると思います。

しかし、自分がやらないといけないことを怖がってできなかった

そんな時に、あとから後悔が残るだけやったこと忘れていないかということ。

躊躇せずに、なんでも前を向いてやる事は人生で一番大事やな。

今から、あなたも突き抜けた人生を送りませんか?

そうすることで貴方の人生は、かなり変わるはずです。

みんなで、今の殻を突き破り明るい楽しい人生を送りましょう。

 

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焼き鳥串とお酒類を値上げします。

4月に入り、お酒の仕入れ値が上がありました。

そして、鶏に関してはだいぶん前から仕入れ値が上がっていたんですが

売値は据え置きしてきました。

しかし、このままではあかんと思い

4月17日(火)から焼き鳥串と一品料理とアルコール類の値上げをします。

お会計が少々高くなるとは思いますがご了承下さい。

 

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アルバイトが1日で、消えていった。

今月になって、求人を出していなくてもアルバイトの人が

2人も入ってくれた。

その中の一人の女の子が、出勤2日目でアルバイトに来なかった。

連絡しても電話をとらないし、メールしても無視……

「こんな子やとは思わんかった…」

せっかく人が揃い、スムーズに営業ができると思ったのに…

ほんまに腹立たしいことをするなとイライラした。

またまた、アルバイト探しをせなあかんな

それにしても、腹がたつな

 

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