修行したいという人が来年に来る予定です。

来年には、島根県の方から焼き鳥開業のために

修行したいという人が来る予定です。

今回は少し今までとは違い、奥さんが修行に来る。

その島根で奥さんがお店をして、旦那さんは

本職をそのまま続けて、夜にはお店を手伝うという形だ。

こういう形での開業は珍しいが非常にいいと感じている。

島根という遠いところからの修行で5日間での修行。

こんなのは初めてなので難しさを感じている。

しかし、これは修行の人も、自分もチャレンジや。

いつもなら3か月かかるところを5日やから

きついことはきつい。

しかし、やれると信じてやる。

かなりの、ハードな仕事になる。

今から、十分な準備をしておかないと無理やな。

お店での修行のプログラムを作り、まことやで修行した後

島根に帰り、オープンするまでの間に

焼く訓練を自分自身でやらないといけない。

5日間の修行後に、どのようなやり方で

サポートしていくかがポイントになってくる。

とにかく、成功させることが自分の使命である。

 

井上尚弥は、ほんまに強い

井上尚弥の試合見ましたか?

ほんまに強いですね。

こんなに強いボクサーを久々に見ました。

世界タイトルマッチ2戦で、たったの180秒しか戦っていない。

2試合で1ラウンド分しか戦ってないんですから

それも、強いチャンピオン2人とも簡単にKOしてしまっている。

パヤノには2発のパンチで終わらせている。

あの、左から右のつなぎの速さにはまいったな。

あの右ストレートが1秒でも遅れていたら展開は変わっていたかもしれない。

あのタイミングと、あのスピードで打ったからこそ

ドンピシャに決まった。

完全に狙っていたパンチやった。

強いです。

次回の準決勝は来年の5月くらいかな?

海外での試合になりそうや。

すべての試合をKOで勝つくらいの強さを見せてほしいですね。

ボクシングWBSS第一戦 井上尚弥VSパヤノの試合が早く見たい。

今日は、僕の大好きなボクシングの話題なんですが

とうとうやってきました!

井上尚弥選手のWBSS第一戦。

バンタム級で誰が一番強いのか決めるトーナメントの大会や。

これを見逃したらあかんで。

当然今日は、お店があるのでリアルタイムでは見れないけど

帰ってからビデオを見ることになる。

めちゃめちゃワクワクしている。

当然予想は、井上尚弥の中盤KO勝ち!

パヤノも、スーパー王者なので、そう簡単には勝たせてくれないとは思うが

今の井上選手は、非常に強いし波に乗っている。

パヤノは、ガンガンと前に出て打ってくるボクサーなので

井上選手はカウンターを打ちやすいでしょう。

しかし、パヤノもバンタム級でチャンピオンを守ってきた男だ。

手ごわい、くせ者のボクサーであるのは間違いない。

どんな戦いになるのか?

ほんまに楽しみやな。

天草大王は、現在入荷しておりません。

まことやでは、毎週木曜日に入荷していた熊本産地鶏の天草大王

やめてから約1ヶ月が経ちます。

天草大王が無くなり、残念だというお客さんもいます。

色々と事情がありまして、仕入れなくなりました。

天草大王といっても、どんな鶏なのかわからないという人もいるので

ここで説明しますと

この鶏、「天草大王」は一度絶滅していて、もう一度復活させようと

熊本県あげて、研究に研究を重ねて復活させた鶏なんです。

100日以上育ててから出荷するので身が非常にジューシーです。

程よい身の締まりと歯ごたえで旨みが強いですよ。

お値段は、少々高いけど美味しい鶏を求めるなら天草大王はいいですよ。

これから、冬になるとお鍋の季節です。

天草大王はお鍋に最適です。

 

がんから社会復帰した軌跡!という本のお話。

最近自分で書いた本がある。

「がんから社会復帰 その軌跡とは?」という本です。

この本では、自分が40歳の頃ガンを患い

そこから社会復帰するまでの軌跡を書いた手記です。

一度アマゾンで販売されていましたが、

少し修正点があり、再度販売されるのが10月15日の予定です。

ガンになり、なかなか社会復帰できないという人に

勇気を与えるような本になれば嬉しく思います。

興味のある人は、予約してみて下さいね。

商品の値上げをしないと経営していけない事実

チェーン店と違い個人店は値上げしていかないと上手く経営できない時代や

周りにチェーン店が多いと、ついつい安売り戦争に巻き込まれてしまう。

チェーン店では、生ビールでも200円台で販売できる。

しかし、小さな個人店ではそんなことしたらお店は赤字で潰れてしまう。

食材の仕入れ値や、お酒類の仕入れ代の値上げに対してどう対処するべきか?

それは、単純にお店も値上げするしかないのである。

焼き鳥屋となると、スープをとるにもガラや野菜を使い4~5時間は煮込む。

それにはガス代もかかっている。

串打ちをする労働力や労働時間、そして焼き鳥屋なら炭代もいるのある。

焼き鳥の串も値段を付けるときに、鶏の代金だけもらっていては焼き鳥屋さんは

生活をしていけないのです。

そやのにチェーン店のように安売りしてしまう経営者は多い。

現在、焼き鳥屋を経営している皆さんのお店は大丈夫なのか?

今日はお客さんがたくさん入ってきてヘトヘトになっているのに

売上げや、利益をみたら全然稼げていないというようなことはないですか?

お店は忙しくなればなるほど人員を揃えないとお店が回らなくなる。

人員を揃えようと思ったら人件費がかかる。

アルバイトの時給の最低賃金もどんどん上がってきている時代やし

来年には消費税迄上がってしまう。

商売人には、非常に苦しい事態が起こる。

これからは、さらに2極化が始まる。

高くても価値を感じてもらえるお店を作るのか、激安店を作るのか

どちらかにしないと、お店は潰れてしまうのである。

飲食店経営者の皆さん、これから2年くらいが勝負の年になりますよ。

上手くいっていないお店は、今のうちに考えて行動しておかないと

2年後は、大変なことが起こりますよ。

 

 

台風24号で30日は、お店を休業。

またまた、大型の台風24号が来る。

明日は、まことやは休業します。

今月は2回も台風のせいで、お店休業に追い込まれた。

前回の21号くらいのパワーがあるらしい。

こればっかりは、防ぎようがない。

若い頃は、台風でも傘さしてお店まで行きお店を開けることも多かったが

最近の台風は予想以上で、本当に危険やな。

地震や、台風と世界中が危険な状態やな……

とにかく、明日の台風には皆さんも気をつけて下さい。

 

まことやは、今日も1人で営業や……

まごころ焼き鳥 まことやは人手が足らず今日も1人で営業します。

今日は予約が入っていて貸し切りで営業するので1人でも営業できる。

今日は、アルバイトの子が就職活動中で、最終面接で東京にいかないといけないと急に決定されたらしくて仕方がない……

他のアルバイトの子も都合がつかずに出勤不可能やった。

自分の力のなさを痛感させられますね。

まぁしゃーないから開き直って楽しく営業せんとあかん。

でないと予約してくれたお客さんに失礼やからな。

1人で、できる限りのことをやるまでのことや。

そやけど、いつまでこんなことを繰り返してるんやろか?

いいお店に育てるためには、このままではあかんなぁ。

お客さんにしっかりとサービスできる体制を早く作らんと

あかんなぁ。

そやけど、これも自然の流れの中での出来事や。

自然に任せるしかないな。

こんなピンチの後は、必ず大きなチャンスが訪れるはずや。

今年も、あと3か月や。

この3か月の間で、かなりの大きなチャンスが来る予感がする。

いうて、プラスに考えています。

何でもプラス思考が自分のええとこやから、とにかく気楽に笑って頑張ろうかな 😛

来月、10月1日にはアルバイト募集広告をタウンワークでだします。

タウンワークを見た人は、どんどん面接に来て下さい。

 

 

 

 

アルバイト不足が深刻や。

アルバイトが不足してしまい、自分一人で営業しないといけない日がある。

ほんまに大変な状況である。

そやけど、これを乗り越えていかんとあかんのです。

10月初めにはアルバイト募集を出すので、これで来ないと

年末から来年が人手不足で大変なことになってしまう。

お客さんも、思うように入れることができないので困る。

今まででも、なんどもアルバイト募集媒体に広告を出したけど

1人も応募がないということが多い。

働く人がなかなかいないものなんですね。

時給を上げて掲載しても、そう簡単には来ないのが現実です。

来年は、まことやのアルバイト学生さんも卒業してしまうので大変やなぁ

今回の、アルバイトの募集で真面目でいい子がたくさん

来てくれることを期待している。

12月の忘年会シーズンに人手不足になってしまったらあかん。

そして、まことやでアルバイトしてくれたら、お店のことをちゃんと考えて

行動してくれる人を育てないといけない。

そのためには自分も、もっといろいろな意味で成長しないといけないのである。

自分が成長して、スタッフたちも成長させていく。

これが自分に課せられた今後の課題やな。

それにしても、スタッフが揃わないと自分がやりたい仕事が

少しも前に進まないので困る。

今回の募集は、今年の終わりから来年に向けて大きく飛躍するために

本当に一番大事な募集なんです。

 

 

やきとりを焼いている動画撮ってみました。

最近、やきとりを焼いている動画をユーチューブにアップしました。

ここでは、せせりと鶏ハラミを焼いています。

かなりの強火で焼いていますので火がよく出ますが

上手く火を避けながら焼いています。