鶏ちゃん焼きを始めようと考えている。これは岐阜の郷土料理です。

鶏ちゃん焼きとは,岐阜の郷土料理なんです。

15年くらい前に、僕が焼き鳥屋さんで大繁盛させたメニューなんです。

15年前の大ヒット料理で喜んでもらえのかどうか分かりませんが郷土料理なので

根強い人気があると思います。

鶏ちゃん焼きは「けいちゃん焼き」と言います。

鶏仙人流は、パエリアの鉄板鍋を使います。

そこに、キャベツ、もやし、鶏肉、ニラをてんこ盛りにして提供。

スープは、チゲの辛みそを使います。

今年の春は、鶏ちゃん焼きで決まりですね。

要予約なので、必ず前日までにはご予約お願いします。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


コロナウイルスの影響で、大きなお店の宴会が減るかもしれない。

コロナウイルスが猛威を振るっています。

政府が、人が多く集まることは中止にするように求めている。

そこで、企業の歓送迎会なども中止になることが起きるかもしれない。

そうなれば、大きなお店の宴会が減る可能性は否めない。

こればかりは、どのように対策すればいいのか?わかりかねますね。

飲食店にとって大変な時代になってきましたね。

 

暖かくなれば終息するんやないかとは思いますが、今のところ何とも言えないようです。

とにかく、みんなが普段の生活で予防するしかないですね。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


飲食店をやっていたら一番大事なのが健康やな。コロナウイルス予防対策

飲食店というのは、働く時間が長い。朝起きたら仕入れ⇒仕込み⇒営業。

仕入れから仕込みが終わるまで、6~7時間くらいはかかる。そこから営業が始まる。

健康でないと、なかなかできない職業ですね。

だから、いつも健康には気を使って生活している。

 

最近では、コロナウイルスが流行していて、いつ自分が感染するのかわからない状態や

どのような予防策があるのか?

まず、一つは外から店に入るときや家に帰っときは必ずうがいして30秒手を洗うことを忘れない。そして外出の時はマスクをする。

あとは、塩水で鼻うがいをする。

毎日、アロエヨーグルトを食べる。ココアを飲む。

風呂には、ゆっくりとつかる

朝はベランダで日光浴をすると、ビタミンDが生成されていい。

あとは寝る前にマヌカハニーを、ひとサジ食べて寝る。

こんな感じで予防をしている。

 

マヌカハニーは、喉や消化器系に非常に良いといわれている。

僕自身マヌカハニーを始めてから、以前からあった逆流性食道炎の症状がなくなった。

マヌカハニー専門店【BeeMe】



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


イカ専門店「舟屋」というお店に行ってきた。

最近まことやに、お客さんで来はったご夫婦がいた。

僕は、「このお二人は同業者の人やろうな」と思っていたら帰りの際に領収者を発行したので

名前を見てみると「舟屋」と書いていたのでネットで調べると「イカ専門店」やった。

僕は海鮮の中でも一番イカが好きで行ってみたいと思った。

 

そやけどなかなか行く時間が取れない……

そう思っていたら、平日に早い時間にお客さんが帰りラストオーダーには片付も終わりました。

 

これはチャンスとイカ専門店 舟屋」に電話して行ってみた。

 

お店は雰囲気がよくて、ご夫婦とも気さくな感じでホッとした。

最初にビールとイカの刺身4種盛りを食べた、イカはコリコリとしてあま~い感じがいい。

 

そこで、経営者さんの考え方を聞いたりして勉強にもなった。

 

最後に、大将おすすめのお酒を頂き、沖漬けを頂いた。

沖漬けは、釣ったイカをそのまま醤油たれに漬け込んだ一品や。

 

大将は、自分でイカを釣りに行ってお店で提供している。

だから、ほんまに旨い!

 

最後のお酒と沖漬けは〆に最高やった。

 

ここで、阪急電車の最終の時間が来たので帰った。

久々に、いいお店に行けたなぁ。

満足して家に帰りました。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


焼き鳥専門コンサルタント歴は、まだ15年くらいです。

僕は、焼き師暦は今年で33年目になるが、焼き鳥コンサルタント歴では、まだまだ15年目です。

現在、飲食業界は厳しい時代に入っている。

僕のお店の周りでも、お店が無くなり、また新しいお店が登場したりする。

これの繰り返しですね。

特に安いお店が多くて、値段の高いお店はどうなのか?

と思うかも知れへんけど、個人店ではしっかり価格を考えて損をしない様に経営していく事が大事です。

無理して安売りしてしまい、赤字でお店が潰れてしまえば常連さんも悲しみます。

 

常連さんを悲しませないためにも、適正価格で販売することをお勧めします。

現在、安く提供している個人店の経営者さんは、お店を潰さないためにも

適正価格を頂いて、長~くお店が営業できるように考えていきましょう。

コンサルタント歴15年目の僕は、これからも焼き鳥専門のコンサルタントとして

活躍していきたいと思っています。

困ったことがあれば、なんでもご相談して下さいね。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


シンプルこそが、これからの飲食業には大切やな

ンプルにすること。これは非常に大切になってくる。

昔なら、焼き鳥屋でも色々と創作料理的なものも多かったが

シンプルに焼き鳥専門店にしてしまうほうがいい。

そして、それのほうが世間から認められやすくなる。

余計な食材を入れてしまい、ロスになることも多い。

そやから、メニューでも無駄と思うものは、どんどん削るべきです。

経営もシンプルにしてしまうことが大事や。

飲食店のいうのは、美味しいものを提供して、いいサービスをする。

ただそれだけのことである。

そんな中でもすぐにテクニックに頼る店長や経営者は多い。

飲食店経営は、テクニックだけでは上手くいかない時代になってきた。

だから、真面目に基礎を実践することです。

あなたのお店も、もう一度基礎に返ってシンプルにしてみてはいかがでしょうか?

そうすることで、お店は変わっていきますよ。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


ボクシングが大好きで、今年4月の井上尚弥VSカシメロの試合が楽しみや

今日は飲食店に関する事ではなくて、僕の大好きなボクシングの話ですが読んでみて下さい。

今年の4月に井上尚弥VSカシメロの統一戦がある。

 

カシメロと言えば、フィリピンのボクサーで、ハードパンチャーです。

思いっきり踏み込んでパンチを打ってくるので、当たれば効くパンチです。

 

前回のテテというチャンピオンを3RでKOした強い選手です。

 

ハードパンチャー同士の試合で、スリリングな試合になると思われます。

しかし、スピードや防御感やパンチの当て勘、スタミナ、打たれ強さでは井上尚弥が上回る。

 

きっと、3Rで井上選手がカシメロをKOしてしまうだろうと予想している。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


マヌカハニーを飲んでいると、体調がいいです。

何年か前から、逆流性食道炎で苦しんでいた。逆流性食道炎の症状は胸やけや、みぞおちの痛み

そして、寝ていると胃酸が上がってきて、胃酸が食道を通り口からでてくる。

 

これは、苦しくて眠れない。

最近も、胃が痛くてずっとみぞおち辺りがシクシクと痛んでいました。

 

今までも、サプリを飲んだり他にも逆流性食道炎にいいと言われることをやりましたが改善されず……

 

そこで3日ほど前から、マヌカハニーという(ハチミツ)を寝る前に

小さなスプーン1杯食べている。

 

これが劇的に効いたみたいで、今は胃の痛みも胸やけもなくなり快適です。

値段は少々高いけど、逆流性食道炎でお悩みの方は飲んでみて下さい。

 ⇒マヌカハニー専門店【BeeMe】





焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


給料は会社から出ているわけではない。お客さんのおかげで給料はもらえているのである。

給料日というのは、非常に楽しみだという社員、アルバイトの方。これは当然やと思う。

そやけど、その給料は会社から出ていると思ったら大間違いなのである。

お客さんが、ご来店してくれるからこそ皆の給料も払えるのである。

 

そやから、美味しい料理を提供して、最高のサービスを提供しようとするのである。

経営者含め、従業員の皆さんも常にそのことを考えて行動せんとあかんのであります。

 

お店を経営している人は価値を高めて、いいお店創りを常に考えて行動していきたいものですね。



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ


飲食店、今と昔どう変わってきたのか?働き方改革して自分の時間を持つ

僕の若い頃の飲食店は、基本的にブラック企業しかなかったですね。オーナーは社員に「働け、働け」何時間でも働かされたものですよ。常に売り上げを追いかけさせられましたね。

店長は、基本的に10時間~20時間は働いていて当たり前のような世界でした。

こんなことしてたら、飲食業をやろうと思う人はいなくなります。

これでは、あかん。お店を管理しながらも、やはり自分の時間も作らないと精神的にも肉体的にもまいってきてしまう。

そやから、俺はこれまで営業時間の短縮をしてきた。

お客さんの事を考えて、お客さんを大切にするのは、非常に大事なことです。

しかし、そればかりやと自分が体を壊してしまう。自分が体を壊してしもうたらお客さんを大事にすることもできへん。

 

そやから、自分が健康でいるためにも健全な営業をせんとあかん。

 

豊かな生活をするということは、金持ちになることだけではない。心の豊かさというのは家族と楽しく遊んだり、友人と美味しいお酒を飲んで食事をしたりする時間を持つこと。

嫁さんと旅行に行く事。

 

そんな感じで、働き方を変えて「心を豊かにしていきたいなぁ」なんて思いますね。

 

僕の元で修業した人達も頑張らなあかんときはあるけど、まずは自分を大切にして、それからお客さんの事を考えてみてはいかがでしょうか?

今は、コロナウイルスで大変な時です。しっかりと寝て食べて体力をつけて免疫力を高めておきましょう。

 



焼き鳥屋(飲食店)で失敗しにくい開業法(おまけにメニュー作成法、料理の基礎、暇なお店を回復させた方法を付けてます。)を販売しています。
⇒ご購入はこちら

⇒前田塾で修行を考えている方はこちら

★この本は僕が書いたノンフィクションです。がんになりどうやって立ち直り、どんな風な考え方で社会復帰できたかを書いています。
がんから社会復帰 その軌跡とは!: がんを克服し、社会復帰するまでに自分がした行動と考え方 (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)



paypayまだ導入していない店舗様はこちらへ