心の大切さ

お店で働いている皆様の中には、人見知りでお客様と上手く
話せない人っているんじゃないですか?
やはり、お客様とお話ししないと、繁盛しないと思っている方は
おられると思いますが。
そんなの気にしなくていいんです。
僕はいまでも口ベタです。昔からお客様とあまりお話することもなく
黙々と働きます。
そう…お話するのは大事ですよ。それを否定しているんではないんです。
無理してお世辞をいったり、お客様にうんちくを並べたり
それを上手く出来る人ならそれでいいでしょうね。
しかし、心がないと話になりません。口数は少なくても
接客に心を感じ、提供する料理にも心を感じればお客様は
お店を好きになってくれるんです。
すべて心やと僕は思うんですよ。心ない料理を提供していると
味にでてしまうんです。お客様は、よくわかっているんですよ。
今日から、自分の心の中を見つめなおしてみてください。
きっと何かが見つかるはずです。
今日もたくさんのお客様に喜んでいただんとあかんな。



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