焼き鳥「蔵々」が1周年

月曜日に、僕の元で修行した人から電話が入った。

その人は阪急神崎川で焼き鳥屋「蔵々」を経営している。

店主は人柄も良くて、頑張り屋です。

僕は「深ちゃん」と呼んでいます。

その深ちゃんから、感謝の電話があった。

「1周年迎えることが出来ました。前田さんのレシピは凄いです」

そういっていました。

僕は、「いやいやレシピだけの問題やなくて深ちゃんがよく頑張ったからや」

そう言いました。

僕が教えたからとか、レシピが素晴らしいとかじゃなくて

店主が、頑張っているからです。

オープンしてから今でも繁盛しているお店。

本当に嬉しいことです。

これからも、体に気をつけて長く商売してほしいですね。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


予約の取れない店

予約が取れないお店というのをよく聞く。

8年待ちなんていうお店もあるらしいな。

8年も待てますか?忘れるで。ほんまに……

たった1年でも、待つって大変やと思いますね。

せいぜい待ったとしても1か月がええとこかな。

だいたい小さなお店にみられる現象やけど

そんな小さなお店やったら逆に「予約は取らないお店」に

してほしいものですね。

早くいかないと、売り切れてしまう店の方がええと思うな



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


村田諒太の判断と勇気

この前の村田諒太の、ボクシング世界タイトルマッチ見ましたか?

勇敢に戦いましたね。

以前とは違い連打が出る様になったのが勝因です。

今までは、得意の右ストレートを決めるために

単調にワンツーしか打たなかった。

しかし、今回はワンツースリーまで打ち

そのスリーの左フックがよかった。

そして、右ストレートをボディに打ったのもよかったですね。

とにかく、「2Rで倒す」ラッシュをかけた判断はよかった。

2Rで、もし倒せなかったら村田は後半バテてガス欠になっていたかもしれない。

2Rで、あのラッシュをかけた判断と勇気が素晴らしいと感じました。

もう一度ミドル級のチャンピオンに返り咲いた村田選手

強いハートをもったボクサーですね。

感動しました。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


求人広告の無料掲載に気をつけよう

さっきニュースで見たんやけど、求人広告無料で掲載して

2~3週間後に32万円超の請求が届いたというのを見た。

よく無料で掲載して、採用が決まったら成果報酬を払うというのは

聞いたことはあるけど、勝手に有料掲載になるというものだ。

これは危険やな。

やり方があまりにもひどいな。

無料という言葉がある場合は、何かと気をつけとかんと

あとあと、えらい目に合うことが多い。

今、中小企業はどこもかしこも人手不足や。

そんな弱みに付け込んで商売する人も出てくるので

ほんまに気をつけなあかん。

ネット上では、あらゆることを駆使して詐欺のようなことをしてくる人がいる。

商売人の皆さんも無料には気をつけて下さいね。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


沖縄のラーメン店の問題

沖縄のラーメン店で、「日本人お断わり」の貼り紙が……

これは、どうなのか?物議をかもしだしている。

たしかに、持ち込みしたお客さんが注意しても聞かずに食べ続けられたら

お店側としては腹が立っても仕方がないと思う。

その後、その青年はネットで悪口を書き込むという暴挙にでた。

これは、あきませんね。

僕が、その店主でも、怒りますよ。

しかし日本人お断わりは、やり過ぎたかなぁという感がある。

だけど、経営者として決めたことなので、それは仕方ない事や。

ラーメン屋といえば、たばこ厳禁や、しゃべってもダメというお店もある。

それは、店主が決めたことで行きたくなければ行かなければいいこと。

しかし、沖縄の店主は売り上げがかなり落ちたと、

悲しい顔をしていたように感じた。

こればかりは、自分がしたことやから自分で責任を取らんとあかん。

観光シーズンの9月まで日本人お断わりのようやけど

9月以降どうなるのでしょうか?

そして、観光シーズンは経営やっていけるのか?

他人ながら心配してしまいますね。

経営者の気持ちもわからないでもないけど

もう少し、やりようがあったのではないかとも思いますね。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


鶏にこだわらず、どんな鶏でも美味しく焼け。

焼き鳥屋は、鶏にこだわり焼き鳥屋をやる。

名古屋コーチン、比内地鶏、阿波尾鶏など

みんなこだわりがある。

しかし、その仕入れはなかなか上手くいかないものである。

そうなると、どんな鶏でも美味しく焼かないといけない。

難しい事かもしれない。

しかし、どんな鶏でも味に特徴がある。

焼き方次第で、どんな鶏でも美味しく焼けるはず。

焼かないといけないのである。

確かに、銘柄鶏や地鶏は旨いかもしれない。

そやけど、ブロイラーの鶏でも旨いものはたくさんある。

ただ、その鶏にあった焼き方を知らないだけやと感じる。

みんな、焼き鳥屋をやるときに、鶏にこだわることでしょう。

僕は、鶏にこだわるよりも焼き方にこだわれと思う。

どんな鶏でも焼き方を研究すれば旨くなる。

難しいことかもしれないけど、本物の焼き師を目指すなら

自分の腕を上げることに集中するべきである。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


仕込みに6時間、焼き鳥串は2時間で完売!

最近、焼き鳥の串が毎日全部売り切れてしまう。

次の日の仕込みが大変や。

焼き鳥の串打ちには非常に時間がかかるものだ。

僕の串打ちは独特で、せせりや皮は他では食べれないような仕込みをする。

そして、とりかわ大王やつくねを作るには、かなり時間がかかる。

ポテサラ、ナムル、野菜の刻みものなど合わせれば仕込み量は凄いな。

それでも、最近は早い時間からお客さんが入るので

焼き鳥串は、8時には無くなってしまう……

8時30分くらいからは、鶏仙人のお任せで串を焼かせてもらっている。

だから食べたい串焼きがある方は、できる限り早い時間に来てほしいですね。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


ラーメンが、最近よく出る!

まことやといえば〆はやっぱりラーメンやな

あっさり食べれる鶏ガラスープの塩ラーメン

鶏の足(もみじ)を使い、5時間ゆっくりと煮込んでいきます。

そうすると、綺麗な透明に近いスープが出来上がります。

その後、味付けして完成させます。そこには企業秘密があります。

麺は市販の細麺を使用していますが、スープが決め手です。

あっさりとして、全部飲みたくなるスープです。

最近は、この前田ラーメンがよく出ますね。

焼き鳥以外の人気ナンバーワンの料理です。

スープは、鶏仙人の僕が研究に研究を重ねて作り上げました。

そやから、お客さんから「旨い」と言われるとほんまに嬉しい。

これからも前田ラーメンは、もっともっと人気が出てきそうな気配がする。

今、かなり口コミで広がっているようやな。

焼き鳥を食べた後の、鶏ガラスープの塩ラーメン食べてみて下さい。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


労働基準法は飲食店では難しいなぁ

労働基準法では、労働時間は1日8時間となっている。

その休憩入れて9時間

しかし、飲食店では仕込み時間というのがある。

焼き鳥屋で働くには、仕入れや仕込み時間を合わせれば

どうしても、12~13時間になってしまう。

自分の年齢で飲食店経験が長い人は、これくらいは当たり前なんやけど

これからの時代では、そういうわけにはいかんな。

そやけど、社員に8時間労働を守らせようと思ったら

結局、経営者がしんどい思いせんとあかん。

社員を雇うにしても、覚悟のある人でないと

飲食店は勤まらない。

ただ、楽しければ何時間でも働けるけどね。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ


いつのまにかおじいちゃんか…

いつのまにか、おじいちゃんになっている。

僕も、現在2人の孫がおる。

しかし、それにしても孫は可愛いもんやな。

いつもデレデレしとるおじいちゃんや。

どこのおじいちゃんも一緒やろな。

来年の1月には、もう一人孫ができる。

またまた、おじいちゃんになる。

来年は還暦(60歳)やで…

もう60歳なのか…まだ60歳なのか

「もう」と、「まだ」の考え方一つで人生って変わる。

そうや、俺はまだまだ来年60歳や。

何歳になっても青春

故松下幸之助さんも、そう言ってたなぁ

そうや、俺は一生青春や。

いつも、若い気持ちを忘れたらあかん。

いつも、パワー全開で生きること。

それこそが、俺の生き方や。

僕よりも若い人たちでも、「もう歳やから」なんて言う人もおるけど

まだまだ、みんな若いよ。

みんなも「一生青春」という言葉忘れず生きていきましょう。

今日は寝る前に、こんなこと考えていました。

ではでは、これでお休み。



★「がんから社会復帰 その軌跡とは!」アマゾンで販売中


焼き鳥屋開業で失敗しにくい方法を教えます 脱サラから焼き鳥屋を開業したいというあなたにおすすめ




馬刺し欲しい人はこちらへ